Рубрики


« | Главная | »

«Мой бедный Ленский, сердцем он для оной жизни был рожден» (А.С.Пушкин, роман «Евгений Онегин»)

Автор: Раиса Фёдоровна | 25 Фев 2010

В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин», кроме главных героев, есть еще один очерченный типический характер. Это восторженный романтик Ленский. Кратковременная жизнь, грустная судьба и несостоявшееся будущее героя настраивают читателя на грустные размышления. Кто станет отрицать, что молодости не свойственна романтика?

Человек без мечты, что тело без души. Для чего же и жить, как не для усовершенствования духа всем тем, что есть высокого и великого? Романтика молодости – это нормальный этап в жизни человека. Грустная судьба романтика Ленского – это возможность, дающая повод для размышлений и сегодняшнему читателю: заоблачные мечтания или сила духа самого себя. Что лучше? Что важнее?

Описав раннюю гибель Ленского, Пушкин говорит нам: «Друзья мои, вам жаль поэта». Поэт не спрашивает, он уверен, что читатель именно так и думает. И действительно, как бы ни был иногда странен и даже порой смешон Ленский, он всегда нам одновременно и трогателен. И если относимся к нему отчасти с иронией, но это добрая ирония. В нем много хорошего, положительного. Талантливый поэт – лирик, самые благородные убеждения, самые «вольнолюбивые мечты». Образованный юноша, получивший высшее образование в известном германском университете, откуда и вынес свои романтические настроения. Но Ленский, как настоящий романтик, далек от реальной жизни, у него совершенно иное мироощущение. Его романтические идеалы – это высокая дружба, вечная любовь. «Он пел любовь…», «он пел разлуку и печаль, и нечто, и туманну даль»:

Он верил, что друзья готовы
За честь его принять оковы
И что не дрогнет их рука
Разбить сосуд клеветника…

Последствия романтического воображения, основанного не на реальной действительности, а на горячих чувствах, при столкновении с жизнью могут быть грустными, тяжелыми и даже трагическими как для самого человека, так и для окружающих. Так случилось и с Ленским. Пылкое воображение его создало ему такую небывалую картину того, как «развратитель» Онегин искушает молодое сердце его невесты:

Он мыслит: «Буду ей спаситель.
Не потерплю, чтоб развратитель
Огнем и вздохов и похвал
Младое сердце искушал;
Чтоб червь презренный, ядовитый
Точил лилеи стебелек.

И вот уже, «кипя враждой нетерпеливой» к своему вчерашнему другу, становится под пулю холодного и равнодушного Онегина.

А читатель глубоко сожалеет, читая грустную историю восторженного романтика. Нет, нам только жаль поэта. Пусть Ленский не знает жизни, пусть он часто обманывается в людях, но помыслы его всегда чисты и высоки. «… Сердцем он для оной жизни был рожден»:

… Он верил, что душа родная
Соединиться с ним должна,
Что, безотрадно изнывая,
Его вседневно ждет она.

Он привлекателен нам своей чистой юностью, непосредственностью и неподдельностью своих чувств, им всегда и во всем руководит «ко благу чистая любовь». Мы по-доброму иронизируем над тем, что Ленский верит, по-видимому, в невозможное. А самим почему-то грустно соглашаться, что это — невозможное. И прав был Белинский, который в свое время о Ленском написал: «В нем было много хорошего, но лучше всего то, что он был молод… Это не была одна из тех натур, для которых жить – значит развиваться и идти вперед. Это был романтик и больше ничего».

Размышляя о несостоявшемся будущем Ленского, Пушкин предполагает два варианта: либо слава великого поэта или обыкновенный удел прозаического существования:

А, может быть, и то: поэта
Обыкновенный ждал удел,
Прошли бы юношества лета:
В нем пыл души бы охладел,
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне счастлив и богат,
Носил бы стеганый халат…

Оба эти варианта исторически возможны, потому что Пушкин ведь говорит не только о своем герое. Ленский – социальный тип своего времени, типический характер.

Так, что же лучше: заоблачные мечтания или сила духа? С легкой иронией хочется ответить: «Мечтать не вредно, но не допускать большого разрыва между мечтой и действительностью». Помнить, что к романтикам зрелость приходит с запозданием, они взрослеют долго. Противоречивость их характера в том, что такие люди могут всю жизнь оставаться юными, гореть истиной, прославить себя подвигами. А могут и враз сгореть, остыть, отказаться от своих мечтаний юности, обречь себя на жизнь в «стеганом халате».

Темы: Пушкин А.С. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки