Рубрики


« | Главная | »

«Есть нескудеющая сила, есть и нетленная краса» (мое восприятие поэзии Ф.Тютчева)

Автор: Раиса Фёдоровна | 16 Мар 2010


С чего начинается наше школьное знакомство с произведениями русской литературы? С рассказа о биографии писателя. Бывает, что уже на первом уроке знакомства заинтересуешься личностью писателя и тогда начинаешь иначе смотреть на его произведения. Но бывают знакомства скучноватые, состоящие из сухих и назойливых перечислений, фактов, дат, названий. И чувствуешь, что не видишь и не представляешь личности писателя, просто какая-то биографическая схема. Мне кажется, что знакомство должно быть живым, ярким, потому что уверена, чем необычнее, эмоциональнее произойдет наша первая встреча с писателем, тем заинтересованные будет отношение и к его творчеству.

Вот таким необыкновенным, запоминающим стала для меня первая встреча с поэтом гениального дарования и человека необыкновенного характера Федором Ивановичем Тютчевым знакомство в дороге на пути от Брянского именьица до Москвы. И случилось это путешествие …

«Двадцать второго августа 1857 года… Лето уходило… Коляска мягко, неспешно катилась. Уж третий день. Легко дышится, легко думается, и думы тихие, светлые, как эти предосенние солнечные дни…

Брянское именьице, милый, родной скромный Овстуг, с его четырьмя липами и жиденькой рощицей, остался позади. Скоро и Москва!.. А вокруг – поля, поля, золотые и коричневые… А над ними – огромное, неоглядно бездонное голубое небо… И всюду тишина, тоже широкая, как поля и небо.

Федор Иванович Тютчев, откинувшись на кожаную подушку, держал в руках маленькую записную книжку и время от времени что-то вписывал туда. Его спутница – дочь Мария – чуть улыбалась, но ничего не спрашивала: она догадывалась, что отец сочиняет стихи. Не следовало ему мешать.

- Да, получилось, – наконец, довольный сказал Федор Иванович – Хочешь послушать?

Он, по обыкновению закрыв глаза и сдерживая волнение, (вот оно творческое вдохновение!), тихо прочитал:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все – простор везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Федор Иванович передал ей листок бумаги и сказал: «Вот еще запиши, сейчас пришло в голову. Теперь все, кажется…»:

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь –
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…

Было удивительно: казалось, стихи сотканы из этого легкого, пропитанного неярким солнцем воздуха. Мария была счастлива. Этот день, это поэтическое путешествие она запомнила надолго…

Мария этот листок ласково, называла «особенно дорогим», – на лицевой стороне его был перечень почтовых станций и запись дорожных расходов. Он попался под руку, отец вложил его в свою книжку, и листок стал вроде первого черновика…»

Может, и затянутым получилось мое вступление к сочинению, но оно оправдано. Этот листок – черновик стал и для меня «особенно дорогим», потому что он настроил меня на восприятие поэзии Тютчева. Я узнала, в какой окружающей среде формировались поэтические вкусы поэта, как творчески работал поэт (естественно, это не традиционный стиль, но один из них), какое эмоциональное наслаждение испытывал поэт от творческих находок. И сама от этого настраивалась на эмоциональное восприятие его стихов.

Мне вспоминается первое, еще детское восприятие, тютчевской «Весенней грозы», когда мы читали наизусть:

Люблю грозу в начале мая
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Если существует образец гармонического мироустройства, то он в жизни природы, вечной и обновляющейся. В поэзии Тютчева природа одушевлена, ее состояния тождественны состояниям человеческой души:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

Природа жива, только люди не видят ее осмысленной жизни, не понимают, что человек жив, пока жива природа; он сам – частица природы:

Они не видят и не слышат,
Живет в сем мире, как впотьмах,
Для них и солнцы, знать, не дышат,
И жизни нет в морских волнах.

И как своевременно звучат эти тютчевские строки сегодня, сейчас, когда наш мир стоит на краю гибели, когда так важно восстановить гармонию на нашей грешной земле. Стихи Тютчева о природе дают нам повод для размышления о человеческой судьбе, потому что в каждом его стихотворении два мира – природный и человеческий. В том их и ценность, они побуждают нас к размышлению о душе человека, его связи с природой. Разве не возникнет желания после чтения стихотворения «Еще земли печален вид…» мысленно уединиться и задуматься о том, что волнует душу твою, что «золотит» мечты:

Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебель колышет,
И ели ветвей шевелит.
……………………………..
Душа, душа спала и ты…
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает и целует
И золотит твои мечты?

У Тютчева нет больших произведений – поэм, но зато каждое маленькое его стихотворение – это незабываемый шедевр:

Слезы людские, о слезы людские,
Льетесь вы ранней и поздней порой…
Льетесь безвестные, льетесь незримые,
Неистощимые, неисчислимые,-
Льетесь, как льются струи дождевые
В осень глухую, порою ночной.

Коротенькое, всего в шесть строк стихотворение способно выразить у Тютчева такие большие чувства:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

А вот другое, тоже коротенькое, в четыре строчки, но ставшее гениальным, потому что оно о России, великой Родине: мудрой и могучей. И хочется еще и еще раз перечитывать эти поэтические миниатюры. Ни одного слова в них не изменить. Не переставить.

Мое восприятие поэзии не ограничивается только стихотворениями Тютчева о природе. Внутренней душевной жизни человека свойственны иногда такие состояния, когда он впадает в глубокие раздумья о том, какое место занимает человек в этом мире, в чем его предназначение мечтает о будущем своем.

В такие минуты хорошо взять томик стихов Тютчева и только в одиночестве (такие минуты недоступны другим) прочитать:

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими – и молчи.

Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
…………………………………..
Внимай их пенью – и молчи!

«Есть целый мир в душе твоей…» Это великое благо души, имеющей целый мир. Но это и трагедия, потому что «храни» и «молчи», любуясь им в одиночестве.

Почему человек впадает в состояние «отчаянной тоски»? Ответ нахожу у поэта:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
…………………………………
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры – но о ней не просит.

Вот в чем причина «отчаянной тоски». Что же может спасти опустошенную душу? О том же размышляет и поэт в стихотворении «Над этой темною толпой»:

Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет –
Кто их излечит, кто прикроет?..
Ты, риза чистая Христа.

Вера станет той поддержкой, опорой, которой так недостает человеку. Среди нравственных ценностей человека есть одна, требующая высокой культуры чувств.

И называется она словом «любовь». Со школьной скамьи и навсегда запоминаем мы мудрые и нежные пушкинские стихи и где-то в глубине души верим, что настоящая любовь всегда благодарна.

А Тютчев учит нас к встрече с любовью прийти подготовленными, потому что любовь не всегда бывает благодарной. Она – и счастье, и страдание:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей
………………………………….
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла.

Любовь – как поединок, возлюбленный – как губитель любимой женщины.

Но мое восприятие Тютчева связано с другим, единственным в своем роде лирическим шедевром о любви, ставшим романсом:

Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло…
………………………………
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!

И возникает одно желание – еще и еще раз перечитать это «очарованье», от которого веет вдруг весною, «упоеньем», «дуновеньем».

И.С.Тургенев в статье, посвященной поэту, писал, что для того, чтобы полнее оценить Тютчева, надо самому читателю приблизиться к нему. «Фиалка своим запахом не разит на двадцать шагов кругом: надо приблизиться к ней, чтобы почувствовать ее благовоние».

«Без него жить нельзя!» – так считал гений русской литературы Л.Н.Толстой. Даже у вождя пролетариата В.И.Ленина в его рабочем кабинете «на этажерочке около стола был томик Ф.Тютчева. Он, часто перелистывая, вновь и вновь перечитывал его стихи».

Имя Ф.И.Тютчева значилось и в списке тех выдающихся людей, которым в знак «признания и уважения» предлагалось воздвигнуть монументы. И верно, в поэзии Тютчева, говоря его собственными словами:

Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

Темы: Тютчев Ф.И. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки