Рубрики


« | Главная | »

Сочинение — анализ эпизода «Отъезд Базарова из родного гнезда» (гл.21 романа И.С.Тургенев «Отцы и дети»)

Автор: Раиса Фёдоровна | 16 Мар 2010


Свидетелем сцены возвращения «в родное гнездо» мы уже были. Возвращение – это встреча, ощущение радости. В финале гл. 21 – перед нами сцена отъезда из «родного гнезда». И еще не читая, предчувствуешь некую грусть, печаль, потому что отъезд – это расставание. Оно тяжело для обеих сторон, и отъезжающих и провожающих.

Сцена отъезда начинается фразой Базарова: «Ничего! До свадьбы заживет». И это базаровское «ничего» могло бы звучать как «ничего страшного». Вроде, «переболит, успокоится». Все в стиле базаровского нигилизма. Но пройдет целый день, прежде чем Базаров решится о своем намерении уведомить Василия Ивановича. Вроде, маленькая деталь. Но она не так уж и мала для решительного, отвергающего чувства вообще и любовь в частности, Евгения Базарова.

Решение сына было настолько неожиданным, что бедный Василий Иванович от растерянности «перевернулся на месте». Как трогательны в своей любви к сыну старички Базаровы. Никак не рассчитывали, что их Енюша после трех лет отсутствия погостит только три дня. Вынув платок, сморкаясь, наклоняясь чуть не до земли, Василий Иванович, не понимая разумом, соглашаясь с сыном (чтоб не обидеть), будет лишь сбивчиво произносить: «Я было думал, что ты у нас… подольше, три дня… Это, это после трех лет, маловато; маловато, Евгений». И в этих словах все: и обида родительская, и растерянность, изумление. А ведь они так старались для сына, они так ждали его приезда. Арина Власьевна специально для сына цветов выпросила у соседки, чтоб комнату убрать, чтоб сыну в доме уютно было. А уж Василий Иванович даже не посмеет сыну рассказать о том, что «каждое утро чуть свет, стоя о босу ногу в туфлях, он поручал Тимофеичу разные закупки, особенно налегая на съестное…». И все это для Евгения, сына, чтоб не чувствовал стеснения, чтоб понравилось ему. Жили-то они только ожиданием своего ученого сына, благоговели перед ним. Бедный Василий Иванович еще держится, еще сдерживает слезы, еще пытается показать перед молодыми людьми свою современность: «Главное – свобода; это мое правило… не надо стеснять…». А вот Арину, старушку свою, пожалел, не захотел сказать на ночь, потому что знал, каким горем станет для нее это известие. А утро следующего дня для них станет темнее ночи.

Не нуждаются комментирования строки, рассказывающие о последних минутах расставания. Их нужно читать. Лицо Василия Ивановича за ночь осунулось, он еще храбрился, громко говорил и стучал ногами, а бедная Арина Власьевна только тихо плакала. Нельзя сказать, что Базарову – нигилисту, отвергающему чувства вообще и любовь в частности, было все равно. Дрогнуло и его сердце, потому он и пообещал вернуться не позже месяца. Пообещал, чтоб успокоить, утешить.

Но вот лошади тронулись, зазвенел колокольчик – «и вот уже глядеть вслед было незачем». Как велико горе родителей. Что ждет их в будущем? В грустном одиночестве, заботясь друг о друге, предстоит им доживать свои дни. Одни, как перст, одни «в своем тоже как будто внезапно съежившемся и подряхлевшем доме». И, прислонив свою седую голову к седой голове своего мужа, утешает Арина Власьевна его: «Что делать, Вася! Сын – отрезанный ломоть. Он что сокол: захотел – прилетел, захотел – улетел; а мы с тобой, как опенки на дупле, сидим рядком и ни с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня». А в этих словах – картина жизни уходящего поколения «отцов». Сочувствуя, искренне жаль старичков Базаровых. Обидно за Евгения. Но чувствуется уже, что его безупречная теория не выдерживает проверки жизнью.

В сцене отъезда «дурно» не только старикам Базаровым, «дурно» и Аркадию.

Маленький эпизод в системе всего романа позволяет глубже осмыслить проблему «отцов» и «детей» и осознать, что эта проблема на все времена. Пережив сцену отъезда Базарова из дома родителей, задумываемся и мы, читатели, над своим отношением к родителям, над собственной жизненной позицией.

Темы: Тургенев И.С. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки