Рубрики


« | Главная | »

«Печально я гляжу на наше поколенье!» (мое восприятие стихотворения М.Ю.Лермонтова «Дума»)

Автор: Раиса Фёдоровна | 24 Мар 2010


«Печально я гляжу на наше поколенье!..». Это лишь проблема, требующая разрешения, а не готовая формулировка. Обращаю внимание – у Лермонтова эта строка не повествовательная и не со знаком вопроса. Она восклицательная:

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Горький упрек, обидная правда:

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

И кажется, рвется связь времен, поколений, скептически воспринимается духовный опыт «отцов», который оценивается ими как неправильный, ошибочный. В будущее поколение отправляется без цели, чувствуя в нем себя, как «на празднике чужом».

Но возможно ли будущее без этого творческого наследия «отцов», без утерянного багажа их нравственных и духовных ценностей?

И все-таки… Пессимизма не чувствуется. Во-первых, сразу замечаю, что лирическое «я» звучит только в первом четверостишье. Дальше в «Думе» оно включается в «мы», то есть в ту толпу, которая пройдет над миром «без шума и следа». Это необычно, ново для Лермонтова. Это «мы» означает, что лирический герой вынужден признать свою причастность миру, что он также вынужден подчиняться его историческим законам. Чувствуется, что это осознание для героя трагично, потому – и горький упрек, обидная правда.

Что это дает лирическому герою, включившему свое «я» в общее «мы»? Ощутить себя внутри своего поколения, приобрести способность более полной этической оценки жизни:

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию – презренные рабы.

Лирическое «мы» позволило Лермонтову высветить то, что шло изнутри русской жизни, таилось в глубинах русского сознания. Оказывается, строфа «к добру и злу» может означать, противоречия реальной жизни, состоящей из противоборствующих сил добра и зла.

К сожалению, поэт не может не заметить, как прежние «познание и сомнение», которые некогда возвышали героя над миром, в «нынешнем» поколении предстали как односторонность. Оказалось, что они могут обернуться постыдным равнодушием «к добру» и «злу». Наука бесплодна. Поэзия забыта, никаких серьезных чувств («И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви…»):

И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в груди.

И это означает, что изнутри поколение драматически ощущает собственную неосуществленность. Но ни одно поколение не является потерянным, каждое несет свой, пусть даже отрицательный опыт. Для истории не бесплодны его трагедия, его «холод» и «огонь» и даже его равнодушие к «добру» и «злу», потому что оно осознано, названо и уже потому может быть преодолено. Любое поколение рождает и своих гениальных представителей. Оно родило и Лермонтова, поэта совсем другой эпохи:

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа.
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Гневные осуждающие строки. Но безнадежность ли в них и в целом в «Думе»? Здесь чувствуется такая же напряженность духовных исканий; степень самоуглубления, самоосмысления настолько велики, что по существу противоречат и выводу о бесплодности всего поколения.

Я согласна с оценкой Белинского, который о «Думе» сказал, что она исполнена «благородного негодования, могучей жизни и поразительной верности идей».

Горький упрек, обидная правда начальных и заключительных строк не звучат пессимистически. Скорее это – «энергетическое воззвание, призыв к действию». Это – суд, приговор, но суд и приговор во имя будущего. А, значит, проблема поколения не безнадежна, история извлекает из нее полезные уроки.

Проблема поколения не исчезла и сегодня. Счастливых и спокойных времен в России не бывает. Практически каждое поколение россиян жизнь подвергает серьезным испытаниям.

И все-таки… Во мраке всегда можно найти свет, и пустоту есть чем заполнить. У каждого поколения в душе живы привязанности к своим корням, отчему дому, родной земле. И именно – эти чувства позволяют выйти ему из духовного тупика, пережить нравственный кризис, служат объединяющим началом для разных поколений.

Темы: Лермонтов М.Ю. | 1 отзыв »

Один отзыв на “«Печально я гляжу на наше поколенье!» (мое восприятие стихотворения М.Ю.Лермонтова «Дума»)”

  1. Alexis пишет:
    01 Мар 2011 в 21:12

    Спасибо!)

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки