Рубрики


« | Главная | »

Чем была для И.С.Тургенева любовь? (сочинение)

Автор: Раиса Фёдоровна | 05 Апр 2010

«Настали темные, тяжелые дни… Свои болезни, недуги людей милых, холод и мрак старости… Все, что ты любил, чему отдавался безвозвратно, – никнет и разрушается. Под гору пошла дорога.
Что же делать? Скорбеть? Горевать? Ни себе, ни другим ты этим не поможешь.
На засыхающем покоробленном дереве лист мельче и реже – но зелень его та же.
Сожмись и ты, уйди в себя, в свои воспоминания, – и там, глубоко – глубоко, на самом дне сосредоточенной души твоя прежняя, тебе одному доступная жизнь блеснет перед тобою своей пахучей, все еще свежей зеленью и лаской и силой весны». Это строки из стихотворений в прозе «Старик». И они автобиографичны. Они были написаны тогда, когда писатель почувствовал первые признаки нешуточной, роковой болезни. Но он мечтал… Мечтал о поездке в Россию, но эта мечта оказалась неосуществимой.

Вдали от родины, «на краюшке чужого гнезда» догорала жизнь русского писателя. Как могло случиться, что признанный миром певец женской любви, должен быть умереть на чужбине, в одиночестве, так и не свив для себя теплого семейного гнезда? Почему жизнь оторвала его от родных берегов и прибила к чужому берегу, к чужой стране и чужой семье? Кто виноват в этом, он сам или исторические обстоятельства? Эти вопросы задают сегодня его читатели. Вероятно, и то и другое. Тургенев верил в судьбу, но по-своему. Не в судьбу как фатум, но утверждал, что у каждого человека есть своя судьба.

«Как облака сперва слагаются из паров земли, восстают из недр ее, потом отделяются, отчуждаются от нее и несут ей, наконец, благодать или гибель, так около каждого из нас же самих образуется … род стихии, которая потом разрушительно или спасительно действует на нас же. Эту-то стихию я называю судьбою… Другими словами и говоря просто: каждый делает свою судьбу, и каждого она делает…» Мудрые слова, заставляющие подумать над судьбой, из чего она складывается, отчего зависит…

Когда я читаю страницы биографии писателя, мне всегда хочется мысленно представить личность его. В частности, Тургенев в моем представлении, был личностью заметной. Высокий ростом, с крупными чертами лица, «мужицкого», как и у Льва Толстого. В фигуре чувствуется сила и достоинство. На лоб нависает прядь седых волос. Говорят, глаза человека – зеркало его души. Глаза Тургенева не могут не привлечь внимание: в них столько мягкости, доброты, сочувствия и жалости к людям. Светом и теплом веет от лица писателя.

Так почему же не вернулся Тургенев в Россию, почему «на краюшке чужого гнезда» доживал писатель свои последние дни? Наверное, это «почему?» по справедливости можно назвать драмой его жизни. И помогают понять ее письма Тургенева.

«Как собака… Я уже не мог жить нигде, где она не жила, – я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины», – так объяснит Тургенев это «почему?».

Тургенев неспроста верил в судьбу, в роковое стечение обстоятельств, которые однажды набегают на человека и разом, круто меняют его жизнь.

Тысяча восемьсот сорок третий год… Писателю – двадцать пять лет. Вот этот год в писательской и человеческой судьбе Тургенева окажется роковым. Он встретится с «центральным светилом» своей жизни – молодой двадцатидвухлетней певицей Полиной Виардо – Гарсиа, гастролирующей в составе итальянской оперы в России. Однажды встретившись и полюбив, Тургенев останется верен этой любви до конца дней своей жизни.

Любовь – эта будет необычной и странной. Что-то от средневекового рыцарства со священным культом «прекрасной дамы» проскальзывало в ней. В глазах Тургенева Полина Виардо была недосягаема в своей божественной красоте; ему хотелось «пасть ниц к ее ногам, целовать край ее платья, ступни ног ее и следы ног на земле». «Нет, в любви одно лицо – раб, а другое властелин. Любовь – цепь и самая тяжелая», – запишет писатель в пору своей влюбленности.

До самой старости писатель сохранит в душе способность любить свою избранницу свежо и молодо весенним чувством первой, искренней любви, в которой чувственность преображается до степени чистейшего духовного огня. И пятидесятилетним мужем он будет писать сорокавосьмилетней своей богине письма, как юный Ромео пятнадцатилетней Джульетте: «Я не могу больше. Я не могу жить вдали от вас. Я должен чувствовать вашу личную близость, наслаждаться ею. День, когда ваши глаза не светили мне, – погибший для меня день… Ах! Довольно! Довольно! Иначе я не совладаю с собой». Он готов с несказанным умилением простираться у его ног, вновь просить «ее милые руки», чтобы «выцеловать всю душу», рассыпался в словах благодарности за простую справку о здоровье, за «милую записочку». Всякая подробность ее жизни оставались для писателя священной и значительной. Стоило ему узнать о том, что «опухли ее пальчики», и что «нос укусила муха», он едва не совершал побег из Спасского в Париж.

Через тридцать пять лет после первой встречи с Виардо, Тургенев начал одно из своих чудных «Стихотворений в прозе» словами: «Где-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною, но первый стих остался у меня в памяти:

«Как хороши, как свежи, были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!»

Оказывается, что это забытое стихотворение было напечатано в тысяча восемьсот сорок третьем году под названием «Розы». Это будет год его первой встречи с Виардо.

Вся жизнь для того чтобы – вслед за этой женщиной, рядом с ней, но не с ней. Заботиться о ней, детях ее. И в шестьдесят лет жить интересами семейства Виардо. Вдали от родины «на краюшке чужой семьи» найти себе приют.

Чем же была для Тургенева любовь? Любовь, когда «одно лицо – раб, а другое – властелин?». «Любовь – цепь и самая тяжелая?». Или …

Знал И.С.Тургенев одну французскую игру. Однажды, находясь в доме Л.Н.Толстого по случаю дня рождения Софьи Андреевны, он предложит ее. По условиям игры каждый должен был рассказать счастливый случай в своей жизни. Когда очередь дошла до Тургенева, он сказал:

- Самым счастливыми мгновениями жизни я считаю мгновения любви… Чуть помолчав, вздохнул и вдруг добавил:
- Со мной это было раз в жизни…

Для Тургенева любовь была самыми счастливыми мгновениями жизни. И его же жизненной драмой.

Темы: Тургенев И.С. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки