Рубрики


« | Главная | »

Письмо господину Лопахину о сущности настоящего его эпохи и нашего времени (сочинение)

Автор: Раиса Фёдоровна | 13 Апр 2010


Уважаемый господин Лопахин!
Вы в глазах моего современника то настоящее, которое принесли с собой в эпоху прошлого столетья. Мы же представляем сегодняшнее настоящее. Есть возможность сравнить настоящее «века прошлого» и «века нынешнего». Тем более, что у нас с вами, Ермолай Алексеевич, есть общая точка соприкосновения – вишневый сад. Он для нас с вами – своеобразный нравственный критерий. По отношению к нему ваш создатель, А.П.Чехов, определяет не только вас, но проверяет и нас.

Кстати, как раз в мое открытое окно видны вишневые деревья. Их у нас четыре. А за окном – весенний май. Вишня вся в цвету. Каждое утро я любуюсь этим прелестным творением природы. Кто однажды видел цветущий вишневый сад, тот навсегда сохранит в памяти это чудо природы. Помните, как возвышенно красиво, но поэтично говорила о нем любовь Андреевна: «О сад мой! После темной ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя… Какой изумительный сад! Белые массы цветов, голубое небо…»

Но помните, даже вы, господин Лопахин, однажды признались, что иной раз, когда вам не спится, вы думаете, вы благодарите господа за то, что дал «громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты». Ведь думали же иногда. Ведь для чего-то господь даровал все это человеку.

«Замечательно в этом саду только то, что он большой», — скажете вы, господин Лопахин. Для вас он, оказывается, тоже чудесен, но лишь, как удачное местоположение, большое пространство. Для вас он даже не вишневый, а вишневый. Но так как нынче ягода доходов не дает, вы этот кусочек природы – одним махом, под топор.

Я вполне согласна с вами, господин Лопахин, когда бросаете упрек бывшим хозяевам вишневого сада, обвиняя их в легкомыслии, безответственности. Мало быть бескорыстным, добрым, мало иметь честные мысли, благие намерения. Надо чувствовать ответственность за каждый свой поступок. На это бывшие хозяева не способны.

И вот на фоне этой затухающей помещичьей жизни появляетесь вы, господин Лопахин, неся с собой настоящее.

Но каким оно по вашим планам? Энергичный, хваткий, целеустремленный, трудолюбивый вы и план предлагаете с точки зрения практической выгоды: «вырубить сад, разбить, на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи…»

Настоящее ваше – в дачной жизни. «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности,.. и может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда…». И далее (цитирую вас дословно, господин Лопахин): «Настроим мы дач и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь».

Заглянуть бы вам в наше настоящее. Ваше предвидение – в нашем настоящем. Размножились дачные поселки по-вашему – до неузнаваемости. Дачные поселки – они всюду и везде. Но наши загородное дачи – это не участки земли, сданные в аренду, это не эксплуатация земли с целью получения доходов. По законам красоты строятся они у нас. Труд, отдых, красота – все совмещает в себе наша дача.

А чем вы компенсируете, господин Лопахин, гибель человечности и красоты? Какую новую жизнь принесут дачные участки ваши? Поспорит мой современник с вами, Ермолай Алексеевич, потому что не видит в вашей перспективе широты мышления.

Вы считаете, что то настоящее, которое несете вы, закончит эпоху «нескладной, несчастливой» жизни. И уже торжествуете. Вы, господин Лопахин, любите «размахивать руками», торжествуя свою победу. А как же! Самое малое двадцать пять тысяч в год дохода. «Идет новый помещик, владелец вишневого сада!» Идет, толкает нечаянно столик, едва не опрокидывает канделябры. За все теперь может заплатить он. Это ваш портрет, уважаемый Ермолай Алексеевич. Портрет нового хозяина, несущего настоящее с собой.

А как же насчет вашего признания: «Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей». А вы уверены, что занявшись предпринимательской деятельностью, сохраните в себе честность и порядочность? С вашей купеческой хваткой – сомневаюсь.

Однако, я к вам, Ермолай Алексеевич, более снисходительна, скажу более, вы мне нравитесь, внешностью своей, обходительностью, за то, что ходите в театр; ваши желтые ботинки куда лучше купеческих сапог. Петя Трофимов сравнил вас с «хищным зверем». Нет, вы способны и на сочувствие, на сопереживание. Вы, господин Лопахин, выполняете свою роль в «циркуляции жизни».

И все же один трофимовский совет вам не помешает: «не размахивайте руками!» Отвыкните от этой привычки – размахивать. И тоже вот …Строить дачи, рассчитывать, что из дачников со временем выйдут отдельные хозяева, рассчитывать так – это тоже значит размахивать. Дачник, что квартирант; у него душа хозяйственника безмолвна. Он, скорее, – эксплуататор земли, нежели хозяин.

«Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

Этой ремаркой ваш создатель, господин Лопахин, извещает нам, что ваше настоящее уже «стучит». А я о вас думаю: без красоты он обойдется, без денег – нет.

И чувствую себя точно в грустный день поздней осени. И думаю о вашем настоящем, господин Лопахин. А как же уважение к минувшему? А как же вишневый сад – это прекрасное творение, этот символ усадебной жизни, символ России? А как же сила традиций, наследие отцов, дедов и прадедов с их культурой, с их деяниями, с их нравственными достоинствами и недостатками? А как же непреходящие эстетические ценности, объединяющие духовную жизнь людей? Ведь утрата их может обрушиться на «внуков и правнуков» разрушительной силой. Эти вопросы мой современник адресует вам, господин Лопахин.

А я прощаюсь с вами. Но буду помнить о вас всегда. Все-таки у вас «тонкая нежная душа», а пальцы – как у артиста.

Вы явились человеком новой формации нового времени. А все что ново, то ошибается. Может быть, и вы сами желали бы других, новых отношений между людьми.

Вы в нашем настоящем остаетесь героем классической литературы, героем чеховских произведений.

Темы: Чехов А.П. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки