Рубрики


« | Главная | »

Эссе. «Я – фанатка»

Автор: Раиса Фёдоровна | 10 Июн 2010

С надеждой, верою веселой
Иди на все, не унывай;
Вперед!
(А.С.Пушкин)

Вы встречали фанатиков? Тех, кто страстно, до исступления предан чему-либо. Нет? Давайте познакомимся. Я – фанатка. «Хорошенькое начало!» — думаете вы. Погодите, не надо смеяться. Это не детское желание соригинальничать. Просто… Просто расскажу одну историю.

В областную больницу привезли мальчика. Открыли простыню – ног нет. Они остались там, на рельсах. Скажите, что делать мальчику без ног? Кричать? Уйти в себя? Ни себе, ни другим ты этим не поможешь. Что делать, когда вместо привычного, молодого, упругого тела – бесформенный обрубок, а в груди застывший: «Жить! Жить хочу!». Мальчик стал фанатом. Воля. Труд. Труд. Воля. Упорство. Сначала – протезы. Он шел, спотыкался и падал. Потом он бегал. Потом танцевал. Потом привязывал концы протезов к педалям велосипеда и катался на тренажере. Потом лыжи. Мальчик жил!

А теперь о себе. Помните слова: «Все или ничего». И я хочу так же. Мне шестнадцать. Возраст замечательный. Известно, что в шестнадцать лет человек может за год выучить столько, сколько в тридцать лет за три года. Наверное, и почувствовать тоже.
Все или ничего. И я хочу так же. Прожить звонко! Чтобы смех – во всю силу легких, работа – с полной отдачей сил. Хочу поступить учиться, хочу стать настоящим журналистом, хочу написать книгу «о времени и о себе», о поколении своем. Хочу, наконец, быть просто «делателем». Хочу, хочу, хочу… Как много я хочу! Даже, вроде, нескромно. Но что делать? Куда спрятать эту жажду:

Где найдешь ты меру,
Чтобы жажду мерить?
Если знаешь песню, ты её мне спой.
Буду жадно слушать,
Буду жадно верить.
Пусть я буду жадной!
Лишь бы не скупой.

Однажды мне стало страшно: неужели так и проживу отпущенные мне пятьдесят – шестьдесят годков, ничего значительного не сделав? Нет, вдумайтесь, до чего страшно: проживу, распыляясь на мелочи, не оставив памяти после себя. И никогда, никогда, никогда меня больше не будет в этом мире большом!

Вот тогда я стала фанаткой. Я не верю, что человек «остывает» с годами. Он сам «тушит» себя. А жизнь как раз требует от нас горения. Жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, что сделал человек, какой след оставил он на земле. Раз я человек, то не имею права просто жить. Я должна доказать ту элементарную истину, что я че-ло-век. Я должна пройти по жизни так, чтобы обо мне по моим делам и поступкам судили люди.

А путь к этому – целеустремленность и упорный труд в достижении цели. Трижды труд! Вот в этом – мой фанатизм. «Без труда не вынешь и рыбки из пруда», — гласит народная мудрость, потому что труд – всему основа. Если у тебя нет рабочих будней – нет у тебя и праздников. Если у тебя нет рабочих будней – нет настоящих друзей. Если у тебя нет рабочих будней – нет того внутреннего удовлетворения, той маленькой гордости за славно прожитый день, которые так нужны в жизни. В конце концов, нет тебя, человека.

Не знаю, хорошо ли это, но, по-моему, чтобы что-нибудь значительное создать, не распылиться, надо подчинить все желания единой цели. Как у Достоевского в «Подростке». Только Аркадий Долгорукий – фанатик для себя, а я хочу – для людей.
Пускай вся история нашей страны создавалась и строилась без нас, молодых, но мы должны быть лучше, умнее предыдущих поколений и сделать больше.

Если все задуманное мною сбудется, если, кроме Великого Хотения, у меня будет Великое Дело, я буду самым счастливым человеком на Земле, а в дорогу возьму напутствие академика К.Скрябина: «Будьте здоровы телом и духом и будьте кузнецами собственного счастья!».

Ну вот мы и познакомились. Вы теперь не смеётесь? Спасибо! Я – фанатка!

Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки