Рубрики


« | Главная | »

Сочинение – речевая характеристика Лопахина. (А.П.Чехов «Вишневый сад»)

Автор: Раиса Фёдоровна | 16 Сен 2010


Первый акт пьесы. Первое знакомство под девизом: «По речи твоей вижу, кто ты!». И действительно, речь Лопахина выделяет его среди персонажей первого акта. Любит говорить монологами. Это говорит о напряженном внутреннем душевном состоянии. Явно не вмешается в отведенную ему социальную роль – роль нового, делового предпринимателя человека – дельца. Речь проста. В поведении, манерах и в речи проскальзывают «мужичьи» черты. Говорит, зевая и потягиваясь, бросая режущие фразы, вроде «Со свиным рылом в калашний ряд», «… ежели разобраться, то мужик мужиком». Интонационное звучание и эмоциональная насыщенность речи Лопахина зависит от того, с кем он говорит. Воспоминания о Любови Андреевны трогательны, душевны. К Дуняше – поучительно строгие. «Надо себя помнить». К Епиходову – грубые: «Отстань. Надоел».

Уже первое знакомство позволяет сделать беглое представление о том, что на грубого будущего купца Лопахин не похож. Речь его может быть и обходительной, ласковой, но до некоторой степени она связывает его и его «мужицким» прошлым.
Таков Лопахин до тех пор, пока его не заденет за «живое». Как только в разговоре появляется «сквозная» тема – перед нами совершенно другой человек. Речь приобретает новые оттенки.
Это уже речь практически делового человека. Так и мелькают слова: долги, торги, дачные участки, аренда; точный расчет: двадцать пять тысяч дохода, взаймы тысяч пятьдесят достану. Предлагая проект спасения вишневого сада, говорит, как и должно деловому человеку: предложения лаконичны, синтаксически точны, интонационное звучание – спокойное. Исчезает эмоциональность. Постоянное напоминание о времени: «Время идет», – тоже подчеркивает деловые качества будущего хозяина. Время для него – деньги.
Расставаясь, интеллигентно всем кланяется, подает руку Варе, Фирсу, Якову, целует руку Любови Андреевне, Гаеву – воздушное рукой «пока».
Речь Лопахина помогает увидеть в нем такую черту характера как отсутствие в нем широты мышления. Все разговоры вокруг вишневого сада он сводит к практической выгоде, а потому ему абсолютно безразлично душевное состояние Раневской. Поэтому его психологическая реакция на медлительность бывших хозяев, на их отказ на продажу такой красоты выражается в интонационном звучании его речи: она становится и негодующей, обвинительные ноты, выражаются в нелестных словах: «легкомысленные», «неделовые», «странные».
В минуты душевных откровений способен на самохарактеристику: «В сущности, и я такой же болван и идиот. Ничему не обучался, почерк у меня скверный, пишу я так, что от людей совестно, как свинья».
В речи Лопахина можно встретить такие неожиданные переходы от речи делового человека до «мужицкой» простоты. Что подчеркивает его противоречивый характер.
И, наконец, полное представление о том, кто же победит в Лопахине – человек или делец, красота или деньги, дает нам заключительный монолог после покупки имения Раневской. Эмоциональный настрой, вызванный этим душевным состоянием, выражается в речи Лопахина. Насыщенность паузами, интонация, выраженная наличием восклицательных и вопросительных предложений. Ремарки: «смеется», «хохочет», «топает ногами», «толкнул нечаянно столик, едва не опрокинул канделябры». Все это говорит, что будущий владелец испытывает, как говорится, «верх блаженства».
С каким азартом он рассказывает о торгах, тут он уже по-настоящему «размахивает руками»: «Дериганов сверх долга сразу надавал тридцать,.. я схватился с ним, надавал сорок. Он сорок пять, я пятьдесят пять. Он, значит, по пяти надбавляет, я по десяти. Ну, кончилось. Сверх долга я надавал девяносто, осталось за мной». Это уже говорит делец, коммерсант, хорошо понимающий свою выгоду от покупки имения. Обилие глаголов, это постоянное местоимение «я» не только передает атмосферу торгов, но и характер, хваткий, деловой, будущего хозяина.
Торжество победы, выраженное в словах: «Эй, музыканты, играйте, я желаю вас слушать! Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья!» – завершают эволюцию характера героя.
«Идет новый помещик, владелец вишневого сада!.. За все могу заплатить!» И это уже не просто громкая фраза, это громкое торжество купца.
Таким образом, собственная речь героя не щадит его: положительное и отрицательные черты она выявляет в равной мере. В речи Лопахина нет примитивизма, в ней встречаются предложения разных синтаксических конструкций, интонационно разнообразная, эмоционально насыщена, но его речь отражает главное в характере Лопахина – его практицизм. Поэтому и речь его бедна своей идеей, однобока и направлена в основном на достижение выгоды.

Темы: Чехов А.П. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки