Рубрики


« | Главная | »

Судьба человека в одноименном рассказе М.Шолохова «Судьба человека»

Автор: Раиса Фёдоровна | 11 Фев 2011

Рассказ М.Шолохова «Судьба человека»… С таким глубоко человечным названием. Задумываешься над смыслом этого слова, пытаешься понять, отчего зависит судьба человека, что такое судьба. Смотрю по В.Далю: «Судьба» – участь, жребий доля, рок, предопределенье, счастье. Но что бы ни означало оно… В народе говорят: «От судьбы не уйдешь. Всякому своя судьба».

Судьба героя рассказа М.Шолохова тяжела, мучительна. Андрей Соколов выжил, пройдя весь ад войны. Но до последнего дня своего так и будет вспоминать семью: «…почти каждую ночь своих покойников дорогих во сне вижу. И все больше так, что я – за колючей проволокой, а они на воле, по другую сторону… Разговариваю обо всем и с Ириной, и с детишками, но только хочу проволоку руками раздвинуть – они уходят от меня, будто тают на глазах…
И вот удивительное дело: днем я всегда крепко себя держу, из меня ни «оха», ни вздоха не выжмешь, ночью проснусь, и вся подушка мокрая от слез…»
И таким глубоко человечным настроением проникнешься вдруг, так зримо представишь и душу героя и весь драматизм его переживаний. Острее начинаешь понимать, чего стоила эта война и какой неизгладимый след оставила она в душе героя.
Есть у М.Исаковского стихотворение о солдате, вернувшемся с войны, о его семейной трагедии:
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
А разве не о той же семейной трагедии ведет свой сказ шолоховский герой: «Не дай бог никому таких писем получать!…» Не дай бог, потому что в том письме сосед сообщал о гибели самых дорогих герою людей, Ирины – жены и дочери. И не стало дома, жены, дочери. Никакого следа.
А вскоре рухнула и последняя надежда на семейное счастье: немецкий снайпер убил в Берлине сына. «Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в един миг».
«Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустым и глазами и думаешь: «за что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!»
Здесь ничего не требуется домысливать. Горькая судьбина Андрея Соколова. Ёе отражение видится в его глазах, «словно присыпанных пеплом, наполненных такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть».
А ведь судьба Андрея Соколова могла сложиться совсем по-другому. Вспоминая прошлое, он скажет: «Зарабатывал хорошо, и жили мы не хуже людей. И дети радовали: все трое учились на «отлично», а старшенький, Анатолий, оказался таким способным к математике, что про него даже в центральной газете писали… Домишко об двух комнатах поставили. Дети кашу с молоком едят, крыша над головой есть, одеты, обуты… Чего ещё больше надо?»
А тут вот она, война. Автор неслучайно сталкивает две стихии – войну и мир, полезный труд. Этот контраст в целом означает противостояние двух сил – жизни, любви, созидания и разрушения. В этом противостоянии отчетливее представляешь, насколько война была разрушительна прежде всего для основы основ человеческой жизни – для семьи. Она разрушает семьи, обрекает людей на одиночество, опустошает души, детей обрекает на беспризорное сиротство. Война лишает человека права жить своей судьбой.
На долю Андрея Соколова война принесла испытания, но свой солдатский долг он выполнил достойно. «На то ты и мужчина, на то и солдат, чтобы все вытерпеть, все вынести, если к этому нужда позвала». И вытерпел, и вынес.
Можно читать целые страницы романа, рассказывающие о фашистских зверствах. А можно прочитать рассказ М.Шолохова. Сжато, коротко, лаконично, без предложений сложных конструкций, но так явственно, зримо, будто прошлое стоит перед глазами.
«А били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют. И кулаками били, и ногами топтали, и резиновыми палками били, и всяческим железом, какое под руку попадется, не говоря уже про винтовочные приклады и прочее дерево.
Били за то, что ты – русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били и за то, что не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься… Били запросто, для того, чтобы когда – нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев…»
Вытерпел, все вынес русский солдат, руки которого держали винтовку, крутили баранку грузовика со снарядами, когда надо было мчаться на передовую сквозь вражеский огонь, вытерпел и вынес не людские муки в плену. Выжил и тогда, когда сыскные собаки при попытке бегства из плена настигли его, катали по земле, как хотели. Вынес и каменный карьер. И нигде, никогда не уронил своего человеческого достоинства.
Несгибаем солдат Андрей Соколов и тогда, когда держит ответ перед комендантом Мюллером. Эпизод, незабываемый в рассказе. Эмоциональное воздействие усиливает контрастная картина этого эпизода. С одной стороны, – чистенькая комендантская, цветы на окнах. Все, как «в хорошеньком клубе». Лагерное полупьяное начальство: стол, полон явств. С другой стороны, «голодный, как волк», отвыкший от человеческой пищи военнопленный Андрей Соколов.
Чтобы унизить достоинство, Мюллер предлагает Соколову выпить «за победу немецкого оружия».
«Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! И уже за Соколова хочется гневно ответить: «А кое – чего ты не хочешь, герр – комендант?»
«…Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться их подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались».
Вот она настоящая моральная стойкость русского человека и победа, одержанная в этом психологическом поединке.
Для герр – коменданта, «мастера по профилактике от гриппа» , военнопленный Соколов – некий безликий «русс Иван» – синоним «русс швайн».
Откуда ему, завоевателю « с железными крестами на груди», знать, что Иван – это издавна хорошее русское имя, что символический русский Иван, гордо стоящий перед ним – это человек, одетый в серую шинель, который, не задумываясь, отдавал последний кусок хлеба и фронтовые тридцать граммов сахару осиротевшему в войну ребенку, человек, который своим телом самоотверженно прикрывал товарища, спасая от неминуемой гибели, человек, который все вытерпел и вынес, идя на подвиг во имя Родины.
Не растерял задатков большой души и на войне и в плену. Не дал погубить себя и водкой, хотя в первые дни после возвращения с фронта, работая шофером, «уже пристрастился, как следует».
Трудно представить даже, какой «экзамен» на прочность пришлись выдержать герою и в послевоенное время. Он, русский солдат, вышедший из войны победителем, вернувший мир и покой людям, сам потерял все, что имел в жизни: семью, любовь, счастье… Суровая судьба не оставила солдату даже пристанища на земле. Только воронка от немецкой авиабомбы указывала на место, где стоял дом.
Полное одиночество… Как не впасть в уныние, «не пристраститься»?
Но побеждает нравственная сила добра, человечности, заложенная в герое изнутри. «От судьбы не уйдешь…». «Всякому своя судьба». Нет, не таков солдат Соколов. Свою судьбу он заново станет делать своими руками.
Полюбился ему заброшенный парнишка, «этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки – как звездочки ночью после дождя». И чувствуешь в самой интонации рассказа героя, как он неравнодушен к человеческой судьбе. «Закипела тут во мне горючая слеза…» Решил усыновить этого беспризорного. И на душе у Соколова теперь стало легче
и светлее, жизнь теперь для него вдруг обрела высокий человеческий смысл. А как трогательно заботится он о сынишке: «ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится легче, а то ведь оно у меня закаменело от горя…»
Одного лишь опасается герой: может ночью умереть, напугать парнишку.
«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы…
Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своём пути, если к этому позовет его родина».
Это уже финальные строчки рассказа. Шагает Андрей Соколов с осиротевшим мальчиком. И это символ радостного движения в жизни.
Не загинет он, потому что умеет плотничать, водить грузовик, потому что, применяя шолоховский образ дерева – дуба, в нем несгибаемая мощь этого дерева, вросшего вековыми корнями в родную почву.
И все – таки почему – то «с тяжелой грустью» смотрит писатель им вслед.
«Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставании, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала моё сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное – уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное – не ранить сердце ребёнка…»
А это уже писатель передает нам своё настроение. И оно глубоко человечное. Он смотрит на идущих с тяжелой грустью, потому что не понаслышке знает, что такое война и какой след она оставляет в душах людей, переживших ее.
Соколов не может забыть, как провожала его на фронт Ирина: «… вся дрожит, будто подрубленное дерево. А он со зла, потому что «у самого от жалости к ней сердце на части разрывается», толкнул ее. И живет теперь Соколов горьким раскаянием: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда оттолкнул ее!»
И понимаешь, почему Соколов живет этим прошлым, почему видит один и тот же сон, почему глаза его стали «словно присыпанные пеплом». Потому что не было для него «красивей и желанней Ирины его, не было на свете и не будет!»
И все же рассказ свой писатель озаглавил «Судьба человека». Каков же смысл заглавия? А смысл в том, что история Соколова – это не эпизод, связанный с судьбой одного человека. Это судьба всего народа, судьба России в годы войны.
И в этом отношении небольшой по количеству страниц рассказ можно считать эпопейным рассказом.

Темы: Шолохов М.А. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки