Рубрики


« | Главная | »

Сочинение-письмо Макару Девушкину. (Ф.М.Достоевский «Бедные люди»)

Автор: Раиса Фёдоровна | 04 Мар 2011


Здравствуйте, любезнейший Макар Алексеевич!
А у нас за окном сейчас осень. Поздняя октябрьская осень. Убраны уже поля, окончены все осенние работы. Жёлтые листья стелются по краям обнажённого парка. Земля уже прихвачена морозцем.
Помните?.. Варенька любила осень. Позднюю осень. Любила осенние прогулки. Это были самые лучшие минуты её жизни, когда на душе у неё очень хорошо, очень ярко, но ей всегда отчего-то было грустно. Наверное, потому, что осень – «унылая пора», время грусти.

В сентябрьский осенний день получили и вы последнее письмо от Вареньки. И уже первые строчки его прозвучали для вас, как «гром средь белого дня». Она прощалась с вами: «Все свершилось! Выпал мой жребий, не знаю какой, но я воле господа покорна. Прощаюсь с вами в последний раз, бесценный мой, друг мой, благодетель мой, родной мой!.. Слезы теснят меня, рвут меня. Прощайте+.»
Помните?.. Разрываясь от отчаяния, не веря случившемуся, вы тут же напишите: «Вас увозят, вы едете! Да лучше бы сердце они из груди моей вырвали, чем вас у меня!.. Я, маточка, под колёса брошусь, а вас не пущу уезжать!.. Я за каретой вашей побегу и буду бежать, что есть мочи, покамест дух из меня не выйдет+» И какими только эпитетами вы не называли её, Вареньку свою.
Даже самое равнодушное сердце не сможет не проникнуться состраданием к вам в эту минуту. Но увы!.. К сожалению, не прочтет этих строк та, которой они были адресованы (Варенька уже уедет с господином Быковым).
Но в такой же осенний вечер я прочту ваше последнее письмо и столько скорби, душевных переживаний и страдальческой тоски почувствую в каждой строчке его,
Такой неожиданный поворот событий. А за ним – тревожные вопросы: а ведь действительно, как же вы, Макар Алексеевич, теперь один останетесь? На кого вы останетесь? Как вам теперь отвыкать от Вареньки? И что ждет в будущем Вареньку? Ведь письмо её все слезами было закапано. Стало быть, не хотелось ехать ей. Вечные Вареньки, Сонечки, Дунечки+ Подумалось мне в ту минуту.
Но, наконец, кто же я ? Я- из поколения самых юных. Тех, кто сегодня моложе вас, Макар Алексеевич, на сто лет (даже более), мне ещё жить и жить, «сквозь годы мчась». Я никогда не встречалась с вами, да и вы тоже даже не предполагаете, что я существую. Но я знаю о вас по вашей с Варенькой переписке.
Скажу вам, что ваши письма для меня и моих сверстников очень интересны, ведь это своего рода документ вашей эпохи. Они дают нам возможность представить ваш мир; мир, человека, который на сто лет старше нас. Сравнить » век нынешний» и «век минувший». Мир вокруг нас, конечно, постоянно меняется, но человек -то, человек по-прежнему остаётся. Каков он? Был+ Есть сейчас+
Конечно, моему современнику трудно что-то сравнивать, тем более давать оценку. Нам неведомо, что значит быть униженным и оскорбленным, у нас всегда есть место, куда нам можно было бы пойти. Мы не восхищаемся «Повестями Белкина». Нет. У нас другие интересы и возможности. Вот я сейчас перелистываю последний номер «Комсомольской правды». Коротенькие сухие строчки. Цифры. Факты. «Открыт новый торговый центр,+ сдается в аренду,+ Роспромбанк выдаёт кредиты,+ развиваются культурные и торговые связи,+ идет деятельное строительство Олимпийского комплекса в Сочи,+ сдан в эксплуатацию «Детский центр хирургической помощи+»
Вот это наши будни. Живем, напряжённо трудимся, дышим, дерзаем, мечтаем. Каждый день, каждый час. Мы привыкли к такому ритму жизни. И моё поколение не знает иной.
Когда я прочитала ваше последнее письмо, первое, о чём подумалось мне в эту минуту – это размышление о том, как правы вы, выговорив в нём главную мысль о ничтожности наших суетных желаний и о ценности человека. Всё вздор, когда речь идёт о жизни человеческой+
Идя занимать деньги под проценты, вы как-то спросили у Вареньки, способны ли вы внушить с первого взгляда «вероятие и доверенность», по первому взгляду, по лицу (скрасила ваше «по физиономии») можно ли судить о вас » благоприятным образом»?
Задумалась и я над ним. Первое впечатление складывается, как правило, по внешнему виду. Встречают все-таки «по одёжке». А вы сами отметили, что и «фигурой» не взяли, к тому же » полборта без пуговиц», сапоги в заплатах, заклада не имеете.
И через сто лет мой современник способен понять ваше страдание и не от бедности как таковой, а от непереносимых мук уязвлённого человеческого достоинства, от унижения. Вы бедный. Да. Но вы уже не Акакий Акакиевич. Вы бедный, но не чиновник, а че-ло-век. Человек, имеющий своё самосознание, обдумывающий свою жизнь и самого себя.
Добродетелей в вас во сто крат больше, чем недостатков. Вы человек честный, благородный, амбициозный. У вас кусок хлеба добыт собственным трудом. И как гражданин службу несёте безукоризненно, поведения трезвого, в беспорядках не замечены, уважаемы начальством, дожили до седых волос, греха большого за собой не зная, даже крестик выходили.
В вас много прекрасного, благородного, святого. Достаточно вспомнить, какое участие вы приняли в судьбе Вареньки, сироты, так нуждающейся в защите, покровительстве. Вы и были для неё защитником, бесценным другом, дальним родственником. Нет, вы были ей за место отца.
У вас большое, любящее сердце, способное на сострадание.
Вы показали нам незабываемые картины жизни вашей эпохи. Запомнит мой современник и судоходный канал Фонтанку. Фонтанка, пестреющая пьяными мужиками, извозчиками, бабами -чухонками+. Незавидная публика. Вместе с вами будет восхищаться Гороховой улицей. Богатая улица. Пышные экипажи, кареты, народ всё достаточный.
Не забудет мой современник и лицо мальчика, бедненького, посинелого от холода, голодного, мать которого посылает милостыню просить. «Дай, барин, грош ради Христа?» Но сердца у богатых каменные, слова их жестокие: «Прочь! Убирайся! Бог подает!»- вот что услышит мальчик от всех. И ожесточится сердце ребёнка.
Бедный старик Покровский, у которого смерть отняла единственного сына. И несчастный Горшков, которому вы отдали последние двадцать копеек, и нищий шарманщик – всё это картины жизни вашей эпохи. Эту правду о социальной несправедливости открыли вы нам, Макар Алексеевич.
Между прочим, хочу заметить вам, что мир меняется, истина эта неоспорима, но есть в нем проблемы неизменные. Это проблема и нашей эпохи. Она не исчезнет и через сто и двести лет. Господь так создал мир, что в нем есть богатые и бедные, умные и глупые, толстые и тонкие, слабые и сильные+ Всеобщего рая на Земле не может быть.
Моему современнику хочется спросить у вас, Макар Алексеевич, почему вы так всю свою жизнь прожили в одиночестве, у чужих людей углы нанимая, без радости? А ведь вам дома хотелось, семьи. Ведь почему к Вареньке прикипели вы сердцем? Потому что она создавала вам иллюзию семьи. Ведь вы сами писали, что до встречи с Варенькой были одиноки и будто спали, а не жили на свете. А появилась она, обрели покой, почувствовали, что и вы не хуже других, слог начался формироваться у вас.
Почему вы так оказались загнаны, запуганы жизнью? А ведь, вспоминая молодость, вы напишите: «Славное, славное было время!… Копейки иной раз не бывало, холодно, голодно, а весело+ Пройдешься по Невскому, личико встретишь хорошенькое, и на целый день счастлив». Ведь был же в вашей жизни момент, когда «в актрисочку по уши врезались». Вас и сейчас ещё Ловеласом зовут (думаю, это шутка вашего соседа и друга, потому как какой вы Ловелас: то голова болит, то спина ноет, то от безысходности вас на квартиру привозят, то с лестницы спустят).
Вам так хорошо было жить на свете. Но что же случилось с вами, что в жизни вы так ничего и не добились? Согласна, трудно жить, когда нет настоящего, а будущее пугает. Согласна, что вы бедны, но это не исключает твёрдости в несчастиях, бедность не порок.
Общество, безусловно, влияет на личность. Но нельзя всё объяснить виной общества. Есть ещё нравственное «я». Ваше нравственное «я» оказалось придавлено, приплюснуто жизнью. Вы избрали жизненной позицией установку – жить тише воды, ниже травы, не замутя никого, не трогая никого, зная страх божий.
Вы избрали путь наименьшего сопротивления. Вам говорили, что вы тупы, и вы на самом деле стали думать, что вы тупы, говорили, что фигура у вас непримечательная и гнушались вами, ну и вы стали гнушаться собою.
А мой современник поспорил бы с вами. Пусть вы не блещете фигурой (не все Апполоны), пусть лоску в вас нет, тону нет, пусть вы гонимы судьбою, но вы же сердцем и мыслями че-ло-век.
Был такой персонаж, участь которого была чуть схожа с вашей. На его лице тоже читали признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали – и они родились.
Но это породило в душе его отчаяние, холодное, взволновавшее желчь его. Он стал жить не сердцем, а рассудком. У вас же, Макар Алексеевич, «душа жива» оказалась в преобладании над рассудком.
И потому вы пали духом. Вы – не герой времени. Маленький, бедный переписчик бумаг. Тихонький, что, кажется, «муха крылом перешибет».
А вот мой современник считает, что все могло у вас сложиться по-другому. Основанием на такой вывод, дают ваши же слова.
Во-первых, вам правда жизни открыта, вы правильно о ней рассуждаете -»слезами горю не поможешь». Судя по жалованью, и жить могли бы лучше. И «горячность сердца» случается иногда, и весне радуетесь. Мечтаете (вам бы пожелать только веры в мечты ваши). Обладаете способностью к философским размышлениям (вспомните ваше иносказание о том, что в душе мы все сапожники, только вот фасон сапог у богатых и бедных разный; о разных сапогах мечтает бедный сапожник и владелец раззолоченных палат).
Вот такая » материя» могла получиться.
А в итоге финал вашей жизни печален. Опять тупик, одиночество. И опять вы вечно будете за что-то постороннее зацепляться, из карманов что-то терять, опять будете самоедством изводить себя, что вы бедный, что вы «ветошка», об которую ноги обтирают. Вы такой нравственно раздавленный, ущербный. Но и это ещё не всё+
В глазах моего современника вас «добила» история с оторвавшейся пуговицей. Напомню вам о ней (между прочим, всю эту историю вы видели в зеркальном отображении).
Вы явились с повинной к «его превосходительству». И вдруг+ Пуговка, ваша пуговка, «висевшая на ниточке, вдруг сорвалась, отскочила, запрыгала (вы, видно, задели её нечаянно), зазвенела, покатилась и прямо, так-таки прямо, проклятая, к стопам его превосходительства». А вы? Вы бросились ловить пуговицу. А она катается, вертится+ Наконец поймали ее. Вместо того, чтобы зажать её в руке, вы начали пуговку к оторванным ниткам прилаживать, точно она оттого и пристанет: да ещё и улыбаетесь, да ещё улыбаетесь.
И вся эта мизансцена посреди всеобщего молчания. А затем – минута целования генеральской ручки. Ещё ужаснее+ Вы, было, схватить их ручку хотели.
Но он генерал -то, весь покраснев от смущения, взял (цитирую вас) «мою руку недостойную, да и потряс ею, так-таки взял и потряс, словно ровне своей, словно такому же, как сам, генералу».
А потом ещё долго вы не сможете забыть этой «барской» милости, рассказывая о ней всем. А вы не слышали, случайно о холопе князя Утятина? Он тоже, как и вы, не мог1 забыть, как князюшка его «раба недостойного, с своей особой княжеской в санях привез домой».
Да ведь тут, Макар Алексеевич, уж не сожаление к вам испытывает мой современник, а ужас от такого унижения человеческого достоинства, ужас! В этой благодарности ваш ужас. Вся ваша жизнь выставлена здесь напоказ, более того она лишила вас надежды, возможности хоть на какие-то изменения в жизни вашей.
Все, по-видимому, останется по- прежнему, тем более, что вы к тому же душевно подавлены отъездом Вареньки. Этим целованием руки вы нравственно раздавили свое «я».
Расстаюсь с вами пожеланием, которое желала вам и Варенька: «Так будьте же, Макар Алексеевич, наконец, благородным человеком, твёрдым в несчастиях; помните, что бедность не порок».

Темы: Достоевский Ф.М. | Отзывов: 4 »

Отзывов: 4 на “Сочинение-письмо Макару Девушкину. (Ф.М.Достоевский «Бедные люди»)”

  1. настенька пишет:
    14 Мар 2012 в 17:23

    spasibo ogromnoe klassnij sait

  2. Раиса Фёдоровна пишет:
    14 Мар 2012 в 21:04

    Спасибо за отзыв!

  3. Пишет пишет:
    07 Апр 2015 в 22:26

    Спасибо, очень хорошее сочинение!

  4. Раиса Фёдоровна пишет:
    24 Сен 2015 в 17:49

    Спасибо за отзыв, Алексей!

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки