Рубрики


« | Главная | »

Россия в лирике А.Блока. Сочинение.

Автор: Раиса Фёдоровна | 15 Мар 2011


Тема патриотизма в творчестве каждого писателя и поэта традиционна. И в творчестве А.Блока она также является центральной. «Тема моя, я знаю твердо, без всяких сомнений – живая, реальная тема; она не только больше меня, она больше всех нас; и она всеобщая наша тема. Все мы, живые, так или иначе, к ней придём. Мы не пойдем, – она сама пойдет на нас, уже пошла,- писал Блок Станиславскому, – этой теме сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче осознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный».

Но образ Родины проявляется в лирике Блока не сразу, постепенно. В ранних стихотворениях его были другие слова: «Кто-то ходит,… кто-то плачет,… кто-то крикнул,… кто-то бьется…» А кто – неизвестно.
«Кто-то…» – эта та, таинственная Прекрасная Дама, которой Блок шесть лет пел свои песни. Изо дня в день и только о Ней. И посвятил этой теме шестьсот восемьдесят семь стихотворений. Шестьсот восемьдесят семь стихотворений – и все одной теме. Вот такая однострунность души Блока!
Потом вместо Прекрасной Дамы придет другое полубожество, Незнакомка, – звезда, которая упала на Землю и, воплотившись в женщину, захотела не молитв, но вина и объятий.
А время с 1908 по 1915 год станет для Блока самой мрачной полосой его жизни.
«Жизнь пуста, безумна и бездонна…» – твердил тогда Блок. Прекрасная Дама ушла. А утрата её была для поэта утратой всего.
И именно тогда, когда, казалось, все было утрачено им и ему осталось лишь погибнуть, Блок именно из этой гибели вдруг смутно почувствовал в глубине души, что есть у него святыня, ради которой стоит жить, чтобы слагать ей песни. Есть такая святыня, которая как бы создана из бед и погибелей, которая тем и свята, что в ней никакого благолепия, никакого покоя, что она вся боль и тоска. И этой святыней для Блока станет Россия.
Какой же предстанет Россия в лирике Блока? Облик России видится поэту через мотивы дороги, пути, ветра:

Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер –
На всем божьем свете!

Так начинается национальная поэма Блока о России, которую вправе можно считать естественным завершением того цикла патриотических стихов о России, который вошел в сборник стихов поэта под названием «Родина».

И кажется, что без этого ощущения ветра для Блока не существует России:

Ты стоишь под метелицей дикой, роковая, родная страна…
Степь да ветер, да ветер…
(«Новая Америка»)

Прежде его милая была для поэта либо святая, либо падшая, либо судьба, либо смерть. Теперь же она одновременно и святая, и падшая, и судьба, и смерть, потому что ее имя Россия. И отныне всю свою нежность он отдает теперь этой новой Жене:

О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь – стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной,
В твоей тоске, о Русь!
И даже мглы – ночной и зарубежной –
Я не боюсь.
………………………………….
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь…
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
(«Река раскинулась…»)

Блок находит новые грани раскрытия художественного образа России. Образ – метафора, представленный в виде прекрасной женщины, – жены, доверчивой, но гордой и сильной духом, на долю которой выпадут многие испытания. Но Россия не пропадет, из всех испытаний она выйдет духовно и физически окрепшей и закаленной:

Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…

Россия для Блока раньше всего – даль, простор, путь. При этом путь Руси – России и путь лирического героя нераздельны. Заговорив о России, поэт чувствует себя путником, затерявшимся в погибельных, но любимых пространствах, и говорит, что даже в последнюю минуту, на смертном одре, он вспомнит Россию, как самое милое в жизни:

Нет… ещё леса, поляны,
И проселки, и шоссе,
Наша русская дорога,
Наши русские туманы,
Наши шелесты в овсе…
(« Последнее напутствие»)

А ведь в ранних стихах Блока ничего не называл он нашим. Все было для него – ваше: «В дни ваших свадеб, торжеств, похорон». И вот то, изумительное слово – «наши». Теперь для Блока «наша дорога», «наши туманы» и даже «наши шелесты», теперь все стало у Блока русским. После девятьсот пятого года Блок стал певцом России:

Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?
Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма!
Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться…
Больному сердцу на что твоя тьма?

Знала ли что? Или в бога ты верила?
Что там услышишь из песен твоих?
Чудь, начудила, да Меря намерила
Гатей, дорог да столбов верстовых.

Блоковская Россия – разбойная, Русь без удержу, хмельная, отчаянная, дикая. Её важно знать и понимать. Уже первое стихотворение Блока, посвященное Руси, было полно диких и пугающих образов: зарево, нож, ведьмы, кладбище, буйная вьюга. Никакого благолепия: безумная, дикая Русь:

Где –то разноликие народы
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Над заревом горящих сел…

Где буйно заметает вьюга
До крыши – утлое жилье
И девушка на злого друга
Под снегом точит лезвее.

Где все пути и все распутья
Живой клюкой измождены,
И вихрь, свистящий в голых прутьях,
Поет преданья старины.
(«Русь»)

И, конечно же, в этой дьявольщине, в этих заревах и вихляях… «в лоскутах её лохмотий» покоя нет и не может быть: «И вечный бой! Покой нам только снится…»
Стихи Блока о Родине вызывают серьезные раздумья о судьбе России в наши дни. Но чтобы понять-почему, важно для нас понять эти стихи. Ничего не сможем понять мы в патриотических стихотворениях Блока, если станем искать в них благолепных дум о России:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые –
Как слезы первые любви.

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею,
Отдай разбойную красу!

Нет… Блок принял эту разбойную, нищую Русь, принял, как Голгофу. Наверное, если бы она была иною, он и не воспевал бы ее. Ему нужно было любить её именно нищую, униженную, дикую, несчастную, потому что таким он ощущал и себя, потому что он всегда любил отчаянно, – сквозь ненависть, самопрезрение и боль.
В том и важность для нас сегодня блоковское понимание любви к Родине. В сущности, Блок славил Россию за то, за что мы, как правило, проклинали бы её.
Любовь к Родине – это чувство, конечно, глубоко личное. Но разве не возникает у нас раздумья о судьбе России, её прошлом, настоящем и будущем, когда мы читаем блоковские строки:

И низких нищих деревень
Не счесть, не смерить оком,
И светит в потемневший день
Костер в лугу далеком

О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем ты горько плачешь?
( « Осенний день»)

В России для Блока «жизнь или смерть», «счастье или погибель». Она многолика. Это и картины русской природы, это «тройки с гиком», русские самосожженцы, сжигающие себя ради Христа, это Русь – жена, это Родина святая. Блок представил нам такую Россию, какой ещё не славили поэты:

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Три раза преклониться долу,
Семь – осенить себя крестом,
Тайком к заплеванному полу
Горячим прикоснуться лбом.
…………………………………..
А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого – нибудь,
И пса, голодного, от двери,
Икнув, ногою отпихнуть

И на перины пуховые
В тяжёлом завалиться сне…
Да, и такой моя Россия,
Ты всех, краев дороже мне!

Даже в такой России поэт чувствует хмель, благодать и прощает ей перины и купоны. И принимает такою, какая она есть – разбойную, хмельную, отчаянную, без удержу. Более того, любовь его непоколебима. Любовь к родной земле пробуждает в душе поэта вдохновенные, оптимистические ликующие строки:

О, весна без конца и без краю,-
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
………………………………….
И смотрю, и вражду измеряю,
Ненавидя, кляня и любя:
За мученья, за гибель – я знаю-
Все равно: принимаю тебя!

Таким образом, Россия для Блока – это сосредоточение всего лучшего и прекрасного. Она – источник спасительной веры, духовная опора и надежда. И как важно помнить и понять это нам, живущим уже в блоковском будущем.

Темы: Блок А.А. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки