Рубрики


« | Главная | »

«И скучно, и грустно, и некому руку подать…» (М.Ю.Лермонтов. Об истории души поэта в его стихах)

Автор: Раиса Фёдоровна | 02 Фев 2010

Фото памятника Лермонтову
«Пятнадцатое (двадцать седьмое) июля 1841 года. Дуэль, Лермонтов стоит, повернувшись к противнику правым боком, подняв руку с пистолетом высоко вверх, чтобы выстрелить в воздух. Но бесчеловечная пуля Мартынова смертельно ранит поэта. И вот здесь, близ Пятигорска, у подножия горы Машук, упал он, поэт, бездыханным на примятую траву:

В его груди, дымясь, чернела рана;
И кровь лилась хладеющей струей.

В двадцать шесть лет оборвалась жизнь великого поэта. Началось бессмертие. Как много говорят сегодня нам стихи поэта о личности их творца, о его характере, о его страсти! Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедался в своей поэзии. И сегодня, через века, перелистывая томики его стихов, мы можем прочесть историю и его души, понять его как поэта и человека: а душа его принадлежала России.

В стихотворении « Нет, я, не Байрон, я другой…» Лермонтов пишет:

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой…

С русскою душой… И чтобы понять, что значило для поэта писать стихи « с русскою душой», надо помнить, в какое время жил и творил поэт. Тридцатые годы прошлого века, на которые пришлись годы творческого расцвета Лермонтова,- это страшная пора в жизни России. Подавив восстание декабристов, Николай 1 стремился превратить страну в казарму. Это будет время, как скажет поэт, когда не только свободно писать, свободно мыслить запрещалось. А он посмеет, напишет:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!

«Сослать подальше этого вольнодумца, на Кавказ. Может быть, там найдет его черкесская пуля,»- было единственным решением царя. И последует за этим политические преследования и жизнь изгнанника в последние годы жизни. Состоянию общественной жизни отвечала и его собственная трагическая судьба: ему шел третий год, когда умерла мать. Детские годы будущего поэта были омрачены жестокой семейной враждой между его бабушкой и отцом – небогатым армейским капитаном. Властная «гвардии поручица» Е.Арсеньева не позволила, чтобы отец занимался воспитанием сына, и разлучила их. Какой душевной болью проникнуто стихотворение поэта:

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!

Все это свершалось словно затем, чтобы усилить мотив грусти, одиночества, отчаяния в его стихах. Вопль души мы слышим в стихотворении Лермонтова «Монолог»:

И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует…
Не зная ни любви, ни дружбы сладкой,
Средь бурь пустых томится юность наша,
И быстро злобы яд ее мрачит,
И нам горька остылой жизни чаща;
И уж ничто души не веселит.

Поэтическим шедевром, в котором тема одиночества звучит особенно горько и безотрадно и оставляет в душе такое гнетущее чувство, можно назвать стихотворение «И скучно и грустно…»

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!… что пользы напрасно и вечно желать?…
А годы проходят – все лучшие годы!
Любить… но кого же?… на время – не стоит труда,
А вечно любить невозможно
………………………………..

Лирический герой не найдя счастья ни в любви, ни в желаньях ни в себе, приходит к пессимистическому выводу:

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,
Такая пустая и глупая шутка…

А это стихотворение Лермонтов напишет в год своей смерти:

Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха, пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
…………………………………..
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и уснуть!

Лирический герой одинок, не только в своей родине, но и в мире в целом. Желанный покой, преодоление одиночества герой приобретает только, погружаясь в сон природы.

Насколько тяжелы были обстоятельства русской жизни тридцатых годов , которые обрекли поэта на одиночества, говорит и тот факт, что у Лермонтова «и скучно и грустно…» не только лирическому герою, у него, и «парус одинокий», и «на севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна», и «тучки небесные, вечные странники», и старый утес «одиноко он стоит, задумался глубоко…» и «дубовый листок оторвался от ветки родимой… Засох и увял он от холода, зноя и горя…»

Но история души поэта познается и в других стихотворениях. Еще в начале творческого пути, поэт напишет:

Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал…

Таким образом, основная лермонтовская идея – это действие. Во имя чего же это действие? Листаем томик стихов и находим ответ:

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;

— напишет он в стихотворении «Предсказание», предсказывая, что «царей, корона упадет». Итак, действие поэта во имя вольности, свободы. И Лермонтов пишет свое знаменитое стихотворение «Дума». Стихотворение – приговор, воззвание. Стихотворение – суд, но суд во имя будущего:

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Горький упрек, обидная правда:
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой- то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.

Путь поэта был полон тревог, опасен, полон дум о своей судьбе, он уже испытал гонение, ссылку, он уже на примете у царя, который не умел и не хотел прощать своим врагам. Но поэт уже не отступится. Лермонтов не умел и не хотел скрывать свои мысли, маскировать чувства.

В знак памяти в минуту расставания Лермонтов на Кавказе получил в подарок кинжал:

Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.

Кавказский кинжал для поэта – это символ вольности. Поэт считает его своим другом. И сражающийся Кавказ, в представлении Лермонтова, олицетворяет собой отвагу, честь, благородство, любовь к родине, стремление к свободе.

«Да, не изменюсь и буду тверд душой…»-

И не изменится. Во имя идеи – действовать – Лермонтов пишет стихотворение «Поэт». Стихотворение – призыв. Поэт зовет к тому, чтобы слово поэта обрело воинскую бранную силу:

Твой стих, как божий дух, носился над толпой
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных.

Во имя чего должно звучать слово поэта, как удар кинжала? Во имя народа. А Лермонтов верил в русский народ. Лермонтовское «Бородино» — вера в то, что русский народ способен вершить великие дела, когда он почувствует, что ему за все отвечать, ему решать, что ему спасать:

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

И только теперь, с большого расстояния времени, мы видим, как много он успел и понял за неполные двадцать семь лет. Постигая историю души поэта через его стихи, делаю для себя вывод: сжигавшей его душу страстью была любовь к свободе. Главное назначение поэзии он видел в борьбе за раскрепощение людей от всех форм социального и духовного рабства. Поэзия Лермонтова – поэзия «настоящего», то есть проникнутая интересами времени. Главное в ней – это «жадное желание дела, активного вмешательства в жизнь».

Окончилась жизнь поэта … Началось бессмертие…

Темы: Лермонтов М.Ю. | Ваш отзыв »

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки