Рубрики


« | Главная | »

Сочинение — письмо в прошлый век Родиону Раскольникову о сущности нашего времени, моём современнике и обо мне

Автор: Раиса Фёдоровна | 02 Фев 2010

Фото памятника Достоевскому

Здравствуйте, Родион Романович!
Есть повод поговорить с вами. Предвижу ваше удивление. Хотите знать, что заставило обратиться к вам, человеку совершенной далекой эпохи? Отвечу коротко: «Вы».

Перечитав самые сильные страницы книги Достоевского, невольно задумываешься о том, кем ты идешь по земле — человеком, беспощадным к мерзости, трусости, подлости, или боязливо ступаешь, примиряясь со злом, несправедливостью? Но не делать подлостей – это еще не заслуга, надо ведь делать хорошее. Ваш создатель говорил, что «человек есть тайна, и ее надо разгадать». Вот такой загадкой для нас, которые млаже вас на столетия, являетесь вы, Родион Романович. Я склоняю голову перед Вашим «бунтующим» сердцем, перед Вашей гордостью, Вашей живой душой, способной и на сострадание и на самопожертвование.

Вы, Родион, позволили нам, живущим совершенно в другое время, глубже, яснее осознать (а, значит, научиться, лучше ценить) истину; как прекрасна Земля и на ней человек. Для этого всегда нужно помнить прошлое. Вашими глазами, Родион Романович, я увидела такие жизненные обстоятельства, от которых спазмы сжимают горло: передо мной и сегодня возникает «чрезвычайно молоденькое личико, лет шестнадцати, даже, может быть, пятнадцати,- маленькое, белокуренькое, хорошенькое, но все разгоревшееся и как будто припухшее. Ее напоили, обесчестили и оставили лежащей на лавочке. Что ждет ее в будущем? Как сложится ее судьба?

Вы показали нам город Петербург. Петербург…- это город на Неве, ваш – это город Достоевского, наш – это величественный, модернизированный, цивилизованный Санкт-Петербург. Улавливаю разницу. Я решилась написать вам, Родион, потому, чтобы от лица своего современника сказать Вам, что по-человечески желали бы вам другой судьбы.

Мы не собираемся, нравоучать Вас по той простой причине, что нет горше муки той, которую пережили вы. Вы создали свою теорию, отразив в ней по сути дела модель мира. Вы решили, что к добру можно идти путем преступления, думая, что одно крошечное преступление загладится потом тысячами добрых дел. Ваше заблуждение дорого вам обошлось.

Хотите знать, как относится к вам мой современник?

Неоднозначно. Потому что неоднозначны и вы. В вас присутствует высокомерие, гордость – и тут же искреннее сострадание и любовь к людям до боли. Мы восхищаемся вашей неповторимой твердостью. Прям — таки по — гамлетовски решили себе доказать: «Быть или не быть?» И на этот вечный вопрос жизни ответите себе: «Конечно, быть!». А вот мой современник с вами поспорит. Быть, во что бы то ни стало! Но для того, чтобы подняться до высот человеческого мужества, совершить подвиг. А вы себя растратили на теорию, античеловечную по сути своей; теория, которая определяет, кому жить, а кому на голову завтра может опуститься топор Раскольникова.

И тем не менее, все- таки вы нам, Родион Романович, симпатичны. С самого начала, когда при лучах заходящего солнца вышли из своей каморки на «пробу» и до финала, когда вы опять, вышли на Сенную, чтобы губами припасть к оскверненной вами земле, мы сочувствовали вам. И даже тогда, когда вы только что топором убили двух женщин и на лестнице раздались шаги явно в квартиру Алены Ивановны, нам хотелось, чтоб вы спаслись. Спросите – почему? Трудный для нас вопрос. Пожалуй, потому, что вы симпатичны нам. Лужину, Свидригайлову мы бы не простили.

На прощание скажу несколько слов о своем современнике. Он живет совершенно в другую эпоху. У него нет тех проблем, с которыми Вам приходилось сталкиваться ежедневно. Он также полон надежд, идей, стремлений переделать мир, но только по законам красоты. У нас есть хорошая песня А. Пахмутовой о тревожной молодости. Она – девиз молодости нашего XXI века:

Пока я дышать умею,
Я буду идти вперед.

О себе скажу немного. Я — среди сверстников своих. Живу, наблюдаю. Пока ничего не сделала, но в будущем постараюсь не быть « лишней».

Я прощаюсь с Вами, Родион Романович. Но буду возвращаться к Вам снова и снова, потому что не забыть мне Вас, потому что вечен Достоевский.

Темы: Достоевский Ф.М. | комментариев 16 »

комментариев 16 на “Сочинение — письмо в прошлый век Родиону Раскольникову о сущности нашего времени, моём современнике и обо мне”

  1. Подкова пишет:
    21 Апр 2010 в 20:56

    Спасибо за публикацию.

  2. Валерия пишет:
    12 Май 2010 в 17:08

    спасибо большое Вам за это сочинение очень пригодилось =)

  3. Раиса Фёдоровна пишет:
    13 Май 2010 в 10:13

    Спасибо вам. Заходите еще … 🙂

  4. Сергей пишет:
    19 Май 2010 в 22:03

    Супер=)

  5. дима пишет:
    20 Окт 2010 в 21:25

    Spasibo bolishoe horoshee pisimo ea polucil 9

  6. вера пишет:
    31 Окт 2010 в 18:42

    спасибо вм очень хоршее сочинение

  7. Женек пишет:
    04 Фев 2011 в 21:16

    спасибо!

  8. Алия пишет:
    13 Мар 2011 в 10:15

    Спасибо)))

  9. Макс пишет:
    21 Мар 2011 в 13:41

    Большое спасибо!
    не трогать трогладитам из 10 «А»

  10. Макс пишет:
    16 Май 2011 в 19:55

    Уже поздно, 10 А уже все стырил:DD

  11. Андерй пишет:
    19 Май 2011 в 17:17

    Большое спасибо!!!)))

  12. Камилля пишет:
    15 Фев 2012 в 16:47

    Спасибо огромное создателю этого сочинения за непревзойденный талант!Мне очень пригодилось)

  13. Раиса Фёдоровна пишет:
    15 Фев 2012 в 22:31

    Спасибо!

  14. Ирика пишет:
    26 Фев 2013 в 12:30

    Просто талантище!! замечательно написано!!!!

  15. Лив пишет:
    25 Мар 2013 в 15:30

    Спасибо Вам большое за сочинение! Оно прямо-таки выразило все мои мысли, разбросанные в бесконечном беспорядке.
    От такого изложения мыслей, я чуть даже не прослезилась…

  16. Раиса Фёдоровна пишет:
    25 Мар 2013 в 16:04

    Спасибо за отзыв!

Отзывы

© mir-lit.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при установке обратной прямой гиперссылки